您现在的位置:首页 > 办事指南
银行类机构办理保险兼业代理行政许可、报告事项办事指南
发布时间:2016-06-20      分享到:
             【字体:

一、银行类机构办理保险兼业代理行政许可相关事项依照《关于银行类保险兼业代理机构行政许可有关事项的通知》(保监中介[2016]44号)。

二、法人机构(及国内无法人的分支)新申请保险兼业代理业务许可证(以下简称许可证)的

需向山东保监局提交下列纸质材料(所有资料一式一份,下同)及PDF格式电子版,提交材料前应在中国保监会指定的信息系统中进行申报:

1.请示文件;

2.《保险兼业代理业务资格申请表》(附表1);

3.金融机构经营许可证及工商营业执照副本复印件;

4.近三年违法违规行为情况的说明(机构成立不满三年的,提供自成立之日起的情况说明);

5.符合通知规定条件的营业场所、软硬件设施及管理制度等情况说明和有关证明材料(含管理制度文本);

6.中国保监会要求的其他材料(保险代理业务责任人及联系人名单,附表2)。

三、法人机构原持有许可证且在有效期内的

须在指定信息系统中提交登记申请并换领新许可证,在指定信息系统中提交登记申请时,应在“保监会要求的其他材料”中上传原许可证扫描件。

在审批通过后,需到山东保监局换领新许可证并同时提交原许可证原件和保险代理业务责任人及联系人名单(见附表2)。原许可证遗失的,需提供遗失说明(需盖章)、遗失公告。

四、营业网点资格登记

在指定信息系统中按照提示进行登记,并将原持有的所有分支机构许可证交回山东保监局。交回许可证时请提交许可证收回登记表(附表3)及负责办理登记事宜机构的保险代理业务责任人及联系人名单(见附表2)。

五、许可证有效期延续

需向山东保监局提交下列纸质材料及PDF格式电子版,提交材料前须在中国保监会指定的信息系统中进行申报:

1.《保险兼业代理业务资格申请表》(附表1);

2.金融机构经营许可证及工商营业执照副本复印件;

3.近三年违法违规行为情况的说明(机构成立不满三年的,提供自成立之日起的情况说明);

4.符合通知规定条件的营业场所、软硬件设施及管理制度等情况说明和有关证明材料(管理制度文本);

5.保险兼业代理业务许可证原件。原许可证遗失的,需提供遗失说明(需盖章)、遗失公告。

六、法人机构终止保险兼业代理业务的

需向山东保监局提交下列纸质材料及PDF格式电子版,提交材料前须在中国保监会指定的信息系统中进行申报:

1.报告文件;

2. 保险兼业代理业务许可证原件。

原许可证遗失的,需提供遗失说明(需盖章)、遗失公告。

七、许可证记载信息变更或许可证遗失的

许可证记载事项变更的,应在指定信息系统中提交变更,并到山东保监局换领新许可证,交回原许可证。原许可证遗失的,需提交遗失说明(盖章)和遗失报纸公告。其中,涉及保险代理业务责任人及联系人变更的,应提交附表2。

八.注册地在烟台、威海的银行类法人机构相关事项应向烟台保监分局提交申请。

九.拟开展相互代理业务的保险公司参照银行类机构执行。

 

备注:指定信息系统指保险中介监管信息系统-兼业代理监管子系统, 注册登陆网址:https://iir.ciitc.com.cn/iir。

系统使用及问题反馈请联系010-88195968,运维反馈邮箱:iirservice@ciitc.com.cn

附表1:资格申请表.docx附表

附表2:责任人和联系人名单.xlsx

附件3:保险兼业代理业务许可证回收登记表.xls

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768