您现在的位置:首页 > 公告通知
山东银保监局办公室关于2018年度保险机构高管任职资格考试情况的通报
发布时间:2019-01-30      分享到:
             【字体:

鲁银保监办发〔2019〕5号

驻济各保险公司省级分公司,平安财险、平安人寿、中银三星人寿青岛分公司:

    现将2018年山东保险机构高管任职资格考试(以下简称“高管考试”)的有关情况进行通报,并提出有关工作要求,请各公司结合实际认真落实。

    一、整体情况

    2018年,我局共组织高管考试36期,85家保险公司的1934人次参加考试,考试及格率为70.58%,考试平均分为63.83分。其中财产险公司考试907人次,考试及格率为55.79%,平均分为60.73分,考试及格率70%以上的共计12家,不足50%的共计7家;人身险公司考试1027人次,考试及格率为83.64%,平均分为66.56分,考试及格率90%以上的共计20家,不足60%的共计7家。

    参加考试10人次以上的52家公司中,安盛天平财险山东分公司、大地财险山东分公司、国寿财险山东省分公司、利宝保险山东分公司、国任财险山东分公司、平安财险青岛分公司,新华人寿山东分公司、平安人寿济南分公司、长城人寿山东分公司、英大人寿山东分公司、富德生命人寿山东分公司、平安人寿青岛分公司、农银人寿山东分公司等13家公司考试及格率较高,考试成绩较好。各公司高管考试成绩情况详见附件。

    二、工作要求

    从2018年高管考试情况来看,还存在保险业拟任高管人员素质良莠不齐、部分机构对法律法规培训工作不够重视等问题。日前召开的2019年山东银行保险业监管工作会议提出了强化机构主体责任、强化行业合规文化建设等工作要求,各公司要结合贯彻落实监管会议精神,高度重视和切实做好高管考试工作。

    (一)切实提高思想认识。各公司应高度重视高管考试工作,把高管考试作为打造行业“合规人人有责,合规创造价值”的合规文化的重要抓手,通过高管考试促进各项监管制度在保险行业的贯彻落实。

    (二)加强考试培训管理。各公司应强化对各级保险机构高管人员的法律法规培训,提升高管人员的依法合规意识,引导高管人员树立正确的发展观、风险观、经营观和政绩观。

    (三)及时适应考试调整。各公司应密切关注法律法规的出台情况和监管部门高管考试政策方面的变化,及时传达考试要求,动态作出针对性调整。


    附件:2018年山东保险机构高管任职资格考试情况通报表


      山东银保监局

                        (山东保监局代章)

      2019年1月28日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768