您现在的位置:首页 > 公告通知
山东保监局2014年政府信息公开工作报告
发布时间:2015-03-10      分享到:
             【字体:

2014年,山东保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化政府信息主动公开、依申请公开及其他工作,政府信息公开工作取得新进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,山东保监局起草了2014年政府信息公开工作报告,内容包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的主要问题以及2015年工作思路等。该报告可以从山东保监局外网网站(http://shandong.circ.gov.cn/web/site30/)下载。

一、概述

2014年,在中国保监会正确领导下,山东保监局认真开展政府信息公开工作,完善工作机制,加强学习交流,提高工作水平,完善了政府信息公开工作流程,优化完善了依申请公开系统,政府信息公开的深度、广度和推进力度上进一步提升,为社会了解保险业及保险监管信息提供了重要渠道, 也为广大保险消费者维护自身权益提供了平台,方便了社会公众对山东保险业及监管工作提出意见建议,共同推动山东保险业发展。

二、主动公开政府信息情况

2014年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,山东保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了1786条政府信息。其中包括:

(一)规范性文件、公告通知84件。公开了《山东保监局关于公布现行有效的规范性文件和废止的部分规范性文件目录的通知》、《山东保监局办公室关于转发中国保监会关于取消行政审批项目的通知》、《山东保监局局长接待日公告》等公告通知80条,满足了保险机构、保险消费者和社会公众了解部分保险监管法规、政策和要求的需要。

(二)行政许可结果1519件。公开辖区内行政许可办理结果1519件,及时向社会公式,接受监督。提供了行政许可相关样表的下载。

(三)监管动态30篇。就山东保监局学习贯彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,开展保险市场巡查,规范市场秩序,防范化解风险以及治理销售误导理赔难、中介市场清理整顿等重点监管工作,及时发布动态信息介绍有关情况,解读重点内容。

(四)行政处罚18件。公开了对辖内部分保险机构和有关人员在未经批准设立分支机构、费用报销不真实等方面所存在的问题作出的行政处罚信息18件。

(五)统计数据12条。按月发布保险业经营数据、辖区各地区原保险保费收入、各保险公司原保险保费收入等统计数据。

此外,还设立了“2014保险消费者权益保护系列活动专栏”、“爱无疆,责任在行——山东保险业履行社会责任专栏”、“学习贯彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》专栏”,公开了山东保险业维护消费者权益,服务经济社会发展等方面的信息108条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,山东保监局通过外网网站收到政府信息公开申请一项,并按照保监会要求进行了答复。

2014年,没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

四、主要问题及2014年工作思路

目前,山东保监局在政府信息公开工作中存在的主要问题是:网站部分栏目页面设计有待进一步优化,信息公开培训工作有待进一步加强等。针对上述问题,结合政府信息公开工作实际,2015年山东保监局将进一步完善政府信息公开工作流程,增强信息发布及时性和数据准确性;优化部分栏目页面设计;加强信息公开培训交流,提高信息公开工作规范化水平,努力为广大保险消费者提供更好的政府信息公开服务。

 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768