您现在的位置:首页 > 公告通知
山东保监局办公室关于做好“3.15”期间人身保险风险防范处置工作的通知
发布时间:2015-03-13      分享到:
             【字体:

                                鲁保监办函〔2015〕27号   

  德华安顾人寿保险有限公司,驻济各人身保险公司省级分公司,平安人寿青岛分公司、中航三星人寿青岛分公司:

  为确保“3.15”期间我省人身保险行业的安全稳定,防止出现群体性事件,现就风险防范处置有关工作通知如下:

  一、明确责任

  各公司应成立以省级分公司主要负责人为组长的风险防范处置工作小组,各地市分支机构主要负责人负责当地风险防范的处置工作。各公司相关责任人员应切实履行工作职责,手机必须24小时保持畅通。一旦出现风险报告不及时、处置失当等情况,山东保监局将按照有关规定对责任人员予以严肃问责。

  二、落实安全值班制度

  各公司要严格落实安全值班制度。“3.15”期间要安排工作人员在工作场所8小时现场值班,其余时间应保证咨询投诉电话畅通,保证随时监控风险状况,及时处置风险苗头,避免投诉升级。

  三、做好风险处置相关工作

  各公司要在“3.15”前向相关工作人员全面宣导应急处置预案和流程,保证处置措施高效实用。一旦发生风险问题,应根据《人身保险业非正常给付与退保风险应急处置工作指引》(保监发〔2013〕60号)及公司预案,快速反应、妥善应对,确保风险苗头问题在第一时间、第一地点得到妥善处置。

  四、加强舆情监测

  “3.15”期间,各公司应安排专人密切关注与保险有关的媒介舆情特别是网络舆情动向,做好信息研判,把握正确舆论导向,维护行业形象。要提高风险识别的敏锐度,对媒体负面新闻可能引发的风险,要准确评估和妥善应对,并及时向山东保监局、各级政府有关部门及当地保险行业协会报告。

  联 系 人:杨银辉  周灏

  联系电话:0531-81665231  0531-81665236

  

  

                                  山东保监局办公室

  2015年3月13日

      (此件公开发布)

  

  

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768