您现在的位置:首页 > 公告通知
山东保监局办公室关于2016年上半年山东保险机构负责人任职前保险法规及相关知识测试情况的通报
发布时间:2016-08-05      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2016〕66号

驻济各保险公司省级分公司,平安财险、平安人寿、中银三星人寿青岛分公司:

  现将2016年上半年山东保险机构负责人任职前保险法规及相关知识测试(以下简称保险法规测试)的有关情况通报如下:

  一、保险法规测试成绩情况

  2016年上半年,我局(不含烟台分局数据,下同)共组织开展保险法规测试13期,累计测试保险机构负责人1331人次,测试及格860人次,测试不及格471人次,测试及格率为64.61%,比2015年底提高2.3个百分点。保险法规测试成绩情况详见附件。

  其中测试拟任省级分公司负责人34人次,27人及格,测试及格率为79.41%;拟任地市级机构负责人239人次,191人及格,测试及格率为79.92%;拟任县区级机构负责人764人次,479人及格,测试及格率为62.70%;拟任乡镇级机构负责人294人次,163人及格,测试及格率为55.44%。

  产寿公司分开看,测试财产险公司拟任机构负责人784人次,515人及格,测试及格率为65.69%;人身险公司拟任机构负责人547人次,345人及格,测试及格率为63.07%。

  根据保险法规测试管理办法的规定,经补测试仍不及格的半年内不得再次申请参加测试。2016年上半年补测试成绩不及格共计96人,其中财产险公司55人、人身险公司41人。

  二、对各公司保险法规测试成绩的综合评价

  以测试及格率超过85%为标准,以下公司测试成绩较好:平安财险(山东)、安盛天平财险、中煤财险、众诚车险、渤海财险、浙商财险、信达财险、国寿财险、安华农险、永安财险,北大方正人寿、复星保德信人寿(筹)、建信人寿、昆仑健康、利安人寿、平安养老、前海人寿(筹)、泰康养老、中荷人寿、中意人寿、太平人寿、新华人寿、中国人寿等23家省级分公司。

  以测试及格率不足50%为标准,以下公司测试成绩较差:华安财险、都邦财险,中德安联人寿、工银安盛人寿、人保健康、中英人寿、信诚人寿、信泰人寿、合众人寿、太平洋人寿、德华安顾人寿等11家省级分公司。

  三、工作要求

  自2016年8月起,我局将建立保险法规测试定期通报制度,除原有半年和全年两次通报以外,增加每期保险法规测试后的通报内容,通报内容包括各公司测试及格率、测试平均分、测试纪律情况等。

  各公司应高度重视保险法规测试工作,健全保险机构负责人法律法规培训制度,加大法律法规培训力度,并强化参考人员的诚信意识,杜绝各种作弊行为。

  

  附件:2016年上半年山东保险机构负责人保险法规测试情况表.doc                 

  

                              

  山东保监局办公室

  2016年8月4日

      (此件公开发布)

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768