您现在的位置:首页 > 公告通知
山东保监局办公室关于开展辖区保险机构合规管理工作调研的通知
发布时间:2017-02-20      分享到:
             【字体:

鲁保监办函〔2017〕26号

驻济各保险公司省级分公司,平安财险、平安人寿、中银三星人寿青岛分公司:

    为贯彻落实《保险公司合规管理办法》,进一步发挥合规管理部门(岗位)的职能作用,我局决定开展辖区保险机构合规管理工作情况调研,现将有关事项通知如下:

    一、调研内容

    (一)合规管理部门(岗位)设置情况。省级分公司是否设置合规管理部门;省级分公司(不含)以下分支机构是否设置合规管理部门或合规岗位;合规管理部门或合规岗位是否独立于业务、财务和内部审计等部门。

    (二)合规管理部门(岗位)职责情况。合规管理部门(岗位)承担的主要职责;合规管理的主要工作方式;是否建立合规管理的“三道防线”;是否建立有效的合规考核和问责制度,是否将合规管理作为公司年度考核的重要指标等。

    (三)合规管理人员配备情况。合规管理部门是否配备足够的专职合规管理人员;省级分公司合规管理部门以外的其他各部门是否配备兼职合规人员;合规人员学历、专业、职业资格等的基本情况。

    (四)合规管理工作存在问题情况。合规管理工作中存在的主要问题;对保险监管部门加强保险公司合规管理工作的意见建议等。

    (五)其他事项。公司涉保诉讼案件的办理及律师的使用情况等。

    二、调研方式

    调研将采取书面调研和实地调研相结合的方式,实地调研将根据我局的日常监管和公司报告报送情况,选择部分保险公司省级分公司和有关地市级保险机构择期开展。

    三、相关要求

    各公司要按照调研内容如实详细填写相关情况表(详见附件),并根据表中的有关项目撰写情况报告,特别是合规管理工作存在问题及有关建议情况,省级分公司尚未设置合规管理部门的应在报告中列明合规管理部门的设置进度。请将上述材料以电子版形式于2017年3月10日17:00前发送至邮箱sdbjjxzxk@163.com,其中报告应加盖电子公章。

    联系人:刘延强 王淼 

    电话:0531-81665290,81665223


    附件:1.保险公司省级分公司合规管理部门情况表            

             2.保险公司省级分公司合规管理部门职责情况表            

             3.保险公司分支机构合规管理部门(岗位)人员情况表            

             4.保险公司省级分公司合规管理部门人员明细表            

             5.涉保诉讼案件办理情况表

山东保监局办公室

2017年2月20日

   (此件公开发布)

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768