您现在的位置:首页 > 公告通知
山东保监局关于“证照分离”改革事项提高透明度与可预期性的公告
发布时间:2018-03-21      分享到:
             【字体:
 

根据山东省“证照分离”改革试点工作有关精神,山东保监局对参与改革事项的法律依据、申报材料、审查原则及标准等进行了梳理、总结和细化,以提高行政审批事项的透明度与可预期性。现将山东保监局参与改革事项的有关情况公告如下:

法律依据

申请人

申报材料

审查原则及标准

审查期限

注意事项

保险公司分支机构变更营业场所审批

1. 《中华人民共和国保险法》;

2. 《保险公司管理规定》。

保险公司省级分公司

1. 变更营业场所申请;

2. 总公司同意变更的书面文件(只限省级分公司变更营业场所提供);

3. 变更后营业场所的所有权或者使用权证明文件;

4. 消防证明或者已采取必要措施确保消防安全的书面承诺;

5. 拟变更营业场所机构的保险许可证原件;

6. 保险监管部门要求提供的其他材料。

(应报送以上材料纸质材料一份,电子版刻录光盘报送一份)

1. 营业场所权属清晰,安全、消防等设施符合要求,使用面积、使用期限、功能布局等满足经营需要。

2. 营业场所连续使用时间原则上不短于两年。

自受理之日起20个工作日

保险公司省级分公司变更营业场所由省级分公司持保险公司总公司批准文件提出申请。

保险公司分支机构撤销审批

1. 《中华人民共和国保险法》;

2. 《保险公司管理规定》。

保险公司省级分公司

1. 撤销申请书;

2. 总公司同意撤销的书面文件;

3. 申请撤销的原因或理由说明;

4. 机构撤销后业务后续处理方案以及其他善后事宜的处理情况;

5. 拟撤销机构的保险许可证原件;

6. 保险监管部门要求提供的其他材料。

(应报送以上材料纸质材料一份,电子版刻录光盘报送一份)

1. 申请撤销理由充分(总公司同意撤销的书面文件中应列明具体撤销理由,如调整经营战略、优化资源配置等)

2. 后续处理方案应详细具体,具体参考注[1]

自受理之日起20个工作日

中资保险公司省级分公司和外资保险公司分公司撤销,应由保险公司总公司向中国保监会提出申请。

[1]:

1. 保险公司分支机构退出市场的,省级分公司应当依法办理注销手续,并在指定报纸或认可的媒体予以公告。公告内容应至少包括退出分支机构的基本信息、未满期保险责任承继机构的客户服务电话、联系人电话及省级分公司投诉电话等。

2. 保险公司分支机构退出市场的,省级分公司应成立工作领导小组并指定部门和专人负责退出机构的客户后续服务、资产清理、行政事务、人员安置、公告发布等善后事宜。保险公司省级分公司应当在善后事宜处理完毕后及时将有关情况书面报告山东保监局。

3. 保险公司省级分公司应当妥善做好市场退出机构的客户服务工作,并以书面、电话、短信等方式通知有关投保人、被保险人或者受益人,对交付保险费、领取保险金事宜进行充分告知,确保客户合法权益得到有效维护。

4. 保险公司省级分公司应当指定相关部门负责退出机构存量客户的后续服务工作,接受投保人、被保险人或者受益人的咨询,受理保全、理赔、交付续期保险费、领取保险金等事宜。保险公司省级分公司委托其他保险机构代为处理退出机构存量客户后续服务工作的,应当签订委托代理协议,确定双方的权利和义务,明确委托事项的工作内容、要求和质量,指定相关部门对受托机构给予指导,进行监督。

5. 保险公司省级分公司应及时清理和妥善管理退出机构的印章、档案资料,及时回销单证,到银行、工商、税务等部门办理注销登记,确保不留风险隐患。保险公司省级分公司应当指定相关部门妥善保管退出机构的客户身份资料和交易记录,防止客户身份资料和交易记录的缺失、损毁,防止泄露客户身份信息和交易信息。

6. 保险公司省级分公司应当妥善安置退出机构的工作人员和业务人员,并采取有效措施防止因机构退出引发群体性事件。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768