您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局办公室关于规范当前财险市场竞争秩序的通知
发布时间:2016-11-11      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2015〕6号

华海财产保险股份有限公司,驻济各财产保险公司省级分公司,平安财险、史带财险青岛分公司,各保险行业协会:

  近期,很多公司反映我省财产险市场特别是车险市场“价格战、高手续费”等无序竞争问题日益严重。为维护市场发展的良好环境,促进行业健康发展,现将有关事项通知如下:

  一、加强对赠送额外利益等销售行为的合规管理

  针对有的公司为争抢业务,通过赠送礼品、加油卡等手段进行产品销售,甚至通过积分抵现或直接返现的问题,根据《保险法》第116条规定“保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益;利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益”,各公司应严格遵守法律规定,不得通过赠送保险产品、赠送现金、有奖销售折让保费等方式变相降低保险产品费率,要高度重视内部管理,加强约束产品销售行为,严禁开展不正当竞争。我局将加大力度对公司在产品销售中保险合同约定以外利益赠送行为的整治,发现存在不正当竞争的,将按照《保险法》第162条规定严厉查处。

  二、加强数据真实性管理

  根据目前市场实际情况,我省车险手续费不断抬升,有的公司支付比例甚至超过40%。但根据公司财务报表,账面列支的手续费比例平均仅18.21%,与市场实际情况差异很大。这一现象反映出部分公司仍是通过虚假列支、虚假报销等手段套取费用补贴手续费,严重影响数据的准确性。根据《保险法》第86条规定“保险公司的偿付能力报告、财务会计报告、精算报告、合规报告及其他有关报告、报表、文件和资料必须如实记录保险业务事项,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏”,各公司应加强数据真实性管理,据实列支各项费用。我局将严格监控各公司主要经营数据指标,对数据指标与市场反映严重不符的,将列为重点监管对象,开展专项整顿检查,对经营数据不真实的,将按照《保险法》172条的规定严肃处理,以儆效尤。

  三、加大行业规范的自律力度

  和谐健康的市场环境是各经营主体赖以生存的基础,行业协会作为市场本身缺陷的矫正机制,应充分发挥组织协调作用,调动各主体的主动性,共同营造维护公平竞争的市场环境。前期,省行业协会依据《保险法》有关规定制定了新的自律公约,对各类违法行为提出自律要求,各市行业协会要在省协会自律公约的基础上,尽快建立当地的自律规则,切实履行行业自律组织职能,积极开展规范行业经营行为的自律检查等工作,切实发挥市场主体相互监督、自我约束作用,促进各主体的理性竞争。

  依法合规经营是每个经营主体必须遵循的原则,保监局坚持依法监管,任何时候都不会放任违法违规的不理性竞争行为。近期,保监局将结合“两个加强、两个遏制”专项工作,通过约谈、暗访、突击检查等方式加强监管力度,加大对市场违规行为的打击力度。

  

  

                             山东保监局办公室

  2015年2月3日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768