您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局办公室关于进一步推进我省保险资金引进有关工作的通知
发布时间:2018-05-30      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2015〕43号

泰山财产保险股份有限公司、德华安顾人寿保险有限公司、华海财产保险股份有限公司,各保险公司省级分公司,各保险行业协会:

  为落实省政府关于引导保险资金加大对我省投资力度的要求,推动保险业更好地服务全省经济社会发展,现就进一步引导保险资金投资我省有关工作通知如下:

  一、我省保险资金运用基本情况

  随着保险资金运用市场化改革的推进,我省保险资金运用呈现快速增长的态势,已经成为地方融资的重要渠道。

  一是资金运用规模快速扩大。截至2015年4月底,除购买债券、股票、信托、存款等间接投资外,保险资金直接投向我省累计达565.9亿元。其中,2013年以来新增投资471.9亿元,超过了以往年度总和,占引进资金总额的83.4%。

  二是服务地方重点项目和民生工程。保险资金投资我省公路、铁路、港口178亿元,电厂、煤炭等163亿元。此外,太保资产投资40亿元用于济南公租房建设,合众人寿的济南长清养老社区项目规划投资60亿元,阳光人寿以11.98亿元持有潍坊阳光融合医院51%的股份,是全国首个保险业投资“三甲”医院项目。

  三是积极创新投融资方式。泰山财险设立我省保险业首个中小微企业私募股权投资基金项目。幸福人寿参股我省金融资产管理股份有限公司。泰康、平安、国寿等公司探索通过股债结合等方式,参与我省省属企业混合制改革、省级股权引导基金、济青高铁等。

  四是对接机制逐步完善。省金融办与我局积极推动,收集整理保险引资项目库,加强对地方政府的宣传,提高地方使用保险资金的意识。相关保险机构做了大量工作,有的省公司设立资金运用相关岗位,有的公司在山东成立投融资中心,负责“找项目”;有的公司设立“种子资金”,与保险资产管理公司合作,引导行业资金投资我省。

  虽然我省保险资金引进上取得了较好成绩,但还存在一定的差距和不足。一是规模偏小。作为地方保险资金运用的主要形式,投向我省的债权投资计划规模在全国仅排第7,明显低于保费排名。二是投资模式单一。我省以债权投资计划和不动产为主,免担保债权计划、股债结合、股权基金、产业基金等创新性投资尚未起步。三是对接机制仍不完善。省内融资信息与保险资金尚未形成常态化、信息化的对接机制,保险资金在社会融资总额中占比较小,处于边缘化的状态。四是省级机构的引导促进作用需进一步发挥。2014年,我局下发了《关于建立保险资金运用联系机制的通知》(鲁保监办发〔2014〕19号),要求省级公司设立资金运用工作联系人,负责相关推动工作。但部分公司落实力度不够,缺乏与总公司有效衔接;个别公司不能按照要求向我局提供有关投资项目信息,致使我局不能准确全面地判断形势,影响了向省委省政府及时报告有关情况。

  二、有关工作要求

  省政府高度重视保险资金运用工作,在今年第56次常务会议上专门提出,要“向保险机构大力宣传我省营商环境,引导保险资金加大对我省的投资力度”。为落实省政府的工作要求,我局就进一步推动我省保险资金引进工作提出以下要求:

  (一)各公司要高度重视,充分认识引入保险资金对于提升公司形象,增强服务能力, 促进保险业务与资金运用协调发展的重要意义,积极向总公司(集团公司、资产管理公司、合作机构)宣传山东营商环境、投融资体制改革措施以及相关引进社会资本的优惠政策,关注总部保险资金运用政策变化情况,争取对山东投资规模、项目审批等方面给予更多倾斜和支持。

  (二)各公司要完善工作机制,按照我局《关于建立保险资金运用联系机制的通知》(鲁保监办发〔2014〕19号)的要求,定期向总部提供我省重点建设项目、保险融资信息,做好相关项目的跟踪服务、研究分析、推荐引荐,切实提高项目的运作效率。我局将会同省金融办开展项目筛选储备,建立项目库,收集整理地方关于保险资金引进的优惠政策,为行业提供信息服务。

  (三)各协会要加强宣传推介,通过多种形式,积极向地市政府、有关部门和企业介绍保险资金运用的政策、特点、偏好以及典型案例,推动将保险资金纳入地方投融资体制改革的重要内容,为保险资金运用创造良好的政策环境。

  (四)各公司、各协会要加强沟通,及时将项目的进展情况、存在问题及有关建议报送我局。各公司不得以任何理由拒绝提供在山东资金运用的基本信息。

  联系人:张夫贵  杨健

  电  话:0531-81665291  81665282

  

  

                              山东保监局办公室

                              2015年5月29日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768