您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局办公室关于加强行业自律促进商车改革平稳运行的通知
发布时间:2016-11-11      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2015〕45号

各保险行业协会:

  根据保监会统一部署,我省于2015年6月1日起正式启动了商业车险改革试点。为保证商业车险改革试点的顺利进行,各协会应积极做好组织协调工作,推动行业健康平稳运行。现将有关事宜通知如下:

  一、认真学习并落实车改通报会议精神。我局于5月26日召开了商业车险费率改革通报会,会上孙建宁局长就商业车险改革工作做了重要讲话。孙局长强调商业车险费率改革是促进行业转型升级,提升可持续发展的有效途径。为保证改革的平稳运行,行业要加强自律,杜绝恶性价格战、高费用争抢业务的问题,同时保监局也要加大对违法违规问题的惩戒力度。孙局长讲话稿已编发简报发送至各产险公司及各协会。各协会应根据简报内容,尽快组织会员单位传达学习会议精神,充分认识当前市场的严峻形势,明确商业车险改革的各项工作安排,把思想统一到会议部署的各项要求上来,并切实抓好各项监管要求的贯彻落实。

  二、充分发挥行业自律的牵头组织作用。近期,为共同营造良好的产险市场环境,积极迎接商车改革平稳落地,部分大公司积极倡导加强规范自律,并已部署各地市机构。这些工作有利于促进市场公平理性竞争、行业可持续健康发展,也有利于车险费改工作的顺利推进,各地市协会要给予明确支持。协会的主要职责就是协调行业利益关系、维护行业间的公平竞争、促进行业发展。各地市协会要清晰职责定位,努力发挥好组织协调作用,以此为契机进一步动员所有主体都行动起来,努力构建健康有序的竞争环境,保障商车改革工作的平稳运行。

  三、密切关注舆论及市场信息。对于商业车险改革后的市场变化、客户反响等情况,各协会要注意广泛搜集相关信息,同时也要积极与当地政府、媒体沟通,争取当地政府的理解支持,引导媒体正面宣传,防范各种可能出现的负面反映。遇有紧急突发事件或群体性事件,应于事件发生24小时内向山东保监局报告。

  为及时准确了解商车改革启动后的市场情况,请各协会从6月1日起每周汇总商业车险市场情况及发现的问题,于每周五下午三点前报送至山东保监局电子邮箱。

  联系人:韩冰

  联系电话:0531-81665201

  邮箱:sdscgg@sina.com

  

  

  山东保监局办公室

  2015年6月1日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768