您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局办公室关于依法做好商业车险行业自律工作的通知
发布时间:2016-11-11      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2015〕46号

各保险行业协会、华海财产保险公司、驻济各财产保险公司省级分公司、平安产险青岛分公司:

  2015年6月1日,商业车险改革在山东正式全面启动。改革给山东车险市场竞争和行业生态环境带来了一定的变化,在促进市场化竞争的同时,对公司提升经营管理水平、科学合理的定价能力也提出了更高的要求。为顺利推进商业车险改革工作,更好地保护消费者合法权益,各公司应加强合规经营,营造公平理性竞争的市场环境,确保商业车险改革平稳过渡。山东保监局积极支持各单位主动开展规范竞争的行业自律工作,开展自律工作必须严格遵守以下要求:

  一是必须坚持依法合规。各单位要认真学习领会《中华人民共和国反垄断法》及《关于保险业进一步贯彻实施<中华人民共和国反垄断法>有关问题的通知》(保监法规〔2014〕79 号)有关精神,在依法合规的前提下开展行业自律工作。各保险行业协会不得组织会员达成、实施垄断协议,不得强制、变相强制或者授意会员共同商议固定价格、限制数量、划分市场份额、联合抵制交易等,不得纵容、默许会员从事反垄断法明令禁止的协同行为。

  二是必须维护好消费者合法权益。各公司要充分尊重投保人自主选择公司和商业车险的权利,努力满足投保人的正当需求,不得人为限制。要充分体现便民服务的原则,不断改进服务质量,创新服务内容,提高服务水平。要严格按照经批准的条款费率承保,对符合条件的消费者,要科学合理地使用相应的费率调节系数。

  三是维护公平理性的市场竞争秩序。各保险行业协会要加强协调,不断改进行业自律工作方式、方法,在依法合规的基础上,引导行业公平理性竞争,维护山东良好的车险市场秩序。

  各单位要认真梳理辖区现行具有行业自律性质的公约、纪要、通知等,对于涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》相关要求的文件,要立即清理废止,同时及时向保监局报告。

  联系人:郭洁萍   韩冰

  联系电话:81665206  81665201

  

  

  山东保监局办公室

  2015年6月3日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768