您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局办公室关于加快发展科技专利保险的通知
发布时间:2016-11-11      分享到:
             【字体:

  鲁保监办发〔2015〕80号

驻济各财产保险公司省级分公司、平安财险青岛分公司:

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)及《中共山东省委、山东省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发〔2015〕13号)等文件要求,结合我省实际,现就加快发展我省科技保险、进一步推动我省专利保险试点工作有关事项通知如下:

  一、发展科技专利保险的重要意义

  《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)明确提出,要建立完善科技保险体系,积极发展适应科技创新的保险产品和服务,推广国产首台首套装备的保险风险补偿机制,促进企业创新和科技成果产业化。《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕29号文件加快发展现代保险服务业的意见》(鲁政发〔2015〕9号)明确提出,积极发展科技保险,鼓励有条件的地区对投保企业给予保费补贴。支持设立科技保险专营机构,创新科技保险产品和服务模式。推进专利保险试点。做好首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿试点工作。

  科技企业的产品技术含量较高,创新能力、核心竞争力强,是经济发展的重要推动者。作为为科技企业提供风险保障、支持科技创新活动的保险险种,科技保险能够帮助科技企业分散转移风险,促进企业加强管控、提高核心竞争力,促进科技企业持续较快健康发展。专利保险是实施知识产权战略、促进知识产权与金融资源融合的创新举措,能有效保障企业专利价值,降低企业维权成本,在促进经济发展和科技创新尤其是知识产权保护方面具有重要作用。

  二、当前工作存在的不足

  当前,各家保险公司对发展科技专利保险的内涵及意义认识不足,对推动科技专利保险的发展普遍存在重视程度不高、工作开展有限的问题。在适用科技领域的保险产品上,普遍存在险种较少、保险责任针对性不强、保障范围过窄、保障额度过低、承担风险较小等问题。在业务推动方面,普遍缺乏主动性,与政府有关部门及科技企业的沟通接洽不够密切。在宣传方面,主动性发挥不足,科技企业对保险的认识有限,对科技专利保险的投保积极性不高。这些问题都制约了科技专利保险的发展。

  三、下一步工作要求

  各保险公司要充分认识发展科技专利保险的重要意义,积极落实政策引导作用,探索适合我省的科技专利保险工作模式,构建企业和保险机构对接平台,积极推动相关险种发展。

  (一)充分借助政策支持,加大推动科技专利保险发展。2014年8月,我省在全国率先实施财政补贴的首台(套)保险试点工作。2015年,我省又印发了《山东省首台套技术装备及关键核心零部件保险补偿财政扶持办法》,调整了补贴比例和保险公司的范围,进一步提高政策支持力度。2012年11月30日,国家知识产权局下发《国家知识产权局关于确定第二批专利保险试点地区的通知》,明确了山东省的济南和德州地区作为试点城市与相关保险公司联合开展专利保险试点工作。相关保险公司要充分认识国家、省委省政府对科技企业发展及相关保险工作的支持力度,充分落实政策引导作用,加强与试点地区政府相关部门的联系,切实提高科技专利保险的覆盖面,支持装备工业向高端高质高效发展,支持科技企业加大专利研发。

  (二)加大保险服务创新,切实开发符合科技企业需求的保险产品。各保险公司要协调建立保险公司、科研机构和科技企业共同参与的科技专利保险产品创新机制,根据科技行业不同风险特点和实际需求,积极创新,大力开发新险种。要在科技型中小企业自主创业、融资、企业并购以及战略性新型产业供应链等方面提供相适应的保险产品支持,不断拓宽保险服务领域,全面支持科技企业的发展。特别是针对当前科技企业创新资金不足等问题,要创新金融服务模式,充分做好科技型小微企业小额贷款保证保险工作,探索开发专利质押贷款保证保险,为解决科技企业融资贵、融资难问题提供保险支持。保监局将加强工作协调,提供相关支持,与保险公司共同推动科技专利保险的创新发展。

  (三)学习借鉴优秀做法,争取总公司各方面支持。各保险公司应提高重点发展科技专利保险的认识,主动学习借鉴其他省市发展科技专利保险的优秀做法。学习借鉴苏州人保专门成立科技保险公司的发展意识及做法,重点投入、重点支持、重点推动科技专利保险。各公司要积极争取总公司支持,包括政策的引导推动、产品的创新研发、技术人员的配备、创新试点的支持等,在重点领域、重点地区尝试创新试点工作,以点带面,推动我省科技专利保险工作发展。

  (四)加大宣传协调,探索保险资金支持科技发展新方式。各保险公司要加大保险宣传,切实提高政府部门及科技企业对保险作用的认识。要根据当地发展情况、科技企业发展的实际需求,加强与政府部门的联系,积极争取财政资金的补贴,更好地推动科技专利保险的发展。要根据科技领域需求和保险资金特点,研究保险资金支持高新技术产业发展的相关机制和具体措施,探索保险资金参与我省高新技术产业开发区基础设施建设、战略性新兴产业的培育与发展以及重大科技项目投资的方式方法,并推动相关工作。

  各保险公司要加强科技专利保险推动发展的总结分析,建立专门报表制度,按照承保时间、险种、签单保费、保额、承保数量、赔款支出等指标,及时准确地进行汇总统计。对于工作中取得的新进展新突破以及遇到的问题困难都应向相关部门及时反映。

  联系人:纪鹏            

  联系电话:0531-81665213

  

  

                         山东保监局办公室

  2015年11月9日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768