您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
山东保监局关于机动车险承保环节有关要求的通知
发布时间:2018-08-20      分享到:
             【字体:

  鲁保监发〔2014〕27号

驻济各财产保险公司省级分公司,平安财险、大众保险青岛分公司,山东省保险行业协会:

  为保护被保险人利益,促进各财产保险公司强化经营管理、提高服务质量,根据《中华人民共和国保险法》等有关法律、法规,结合我省实际,现就财产保险公司机动车险承保环节的有关事项通知如下:

  一、 实施车险投保提示制度

  (一)投保提示的主要内容。各公司应向投保人明示在机动车辆投保、理赔过程中应当注意的有关事项,同时也明确告知投保人应及时履行缴纳车船税等义务。

  (二)投保提示的制作与使用。车险投保提示要以公告形式对外发布,主要内容见附件。山东省保险行业协会(以下简称省协会)负责整个工作的具体实施,包括公告设计、印制、发放等工作,并将车险投保提示内容及相关要求及时在协会网站上公布。各公司应按照省协会有关要求在限定时间前完成张贴。

  二、 规范电销业务操作有关要求

  为促进财产保险公司电话营销业务健康发展,解决群众反映突出的电话扰民问题,根据保监会《关于规范财产保险公司电话营销业务市场秩序禁止电话营销扰民有关事项的通知》(保监产险〔2013〕42号)和《关于尽快遏制电销扰民有关事项的通知》(保监消保〔2012〕1436号)文件精神,就规范电销业务操作提出以下要求:

  (一)完善电话号码屏蔽制度。省协会负责建立山东省财产保险公司电销业务禁拨平台,该平台可由客户自主登记录入本人拒绝接听的保险公司电销呼入号码。经营电销业务的公司应及时从该平台下载本公司禁拨电话名单,并上传至本公司呼叫中心数据库,通过技术手段对相应电话号码进行屏蔽。平台建设及使用方式由省协会统一要求。

  (二)严格执行呼叫有关规定。各公司应严格执行保监会相关文件要求,严格执行电销呼出时间、呼出次数的相关规定。

  (三)加强电销方式管控。除电销中心专属电话外,禁止通过公司客服电话、分支机构办公电话、业务员手机等非电销专属号码开展电销业务。

  我局将对收到的有关电销扰民的投诉进行严格核查统计,涵盖非电销专属号码呼出方式,并将检查属实的投诉报告保监会。同时,我局将视情况对统计结果进行公示并向社会披露,借助社会力量监督、督促公司强化电销行为管控。

  

  

                                    山东保监局

                                 2014年6月26日

      (此件公开发布)

附件

  

  山东省机动车辆保险投保提示

  

尊敬的消费者:

  为维护您的合法权益,山东保监局请您在投保机动车辆保险时,注意以下事项:

  一、当通过他人代填投保单时,投保人一定要核对填写的内容是否属实,险种是否符合自己的投保意愿。

  二、投保单上应认真准确填写投保人的联系方式,并由本人亲笔签名,这样有利于保险公司直接与客户联系,及时提供全面的服务。

  三、每辆机动车只需投保一份交强险,不能投保多份交强险。但交强险保障有限,要想获得充足保障,请您自由选择投保商业车险。

  四、如果投保人是通过保险公司业务员、个人代理人或代理机构办理投保,一定要先认真核实业务员的身份、代理销售方的代理资格,可以通过查看工作证、代理资格证和展业证,或通过拨打保险公司服务电话确认业务员或代理方的销售资格,以免买到假保单或遇到其它不规范的操作问题,影响日后索赔。

  五、投保人在提交保险申请后,一定要及时足额缴纳保险费,同时向保险公司或代理人索要保单正本原件,作为投保证据。同时要特别注意以下信息:

  1.注意查看保单上的承保公司名称,核对承保公司是否为本地公司,如投保异地公司,一旦出险,在查勘、理赔等售后服务方面会遇到麻烦。

  2.特别要关注条款中的保险责任、责任免除(除外责任)、特别约定、投保人义务、赔偿处理、免赔率或者免赔额等内容,明确保险公司对特别事项提出的要求及本人的权利义务,以免在以后的理赔服务中发生争议。

  六、投保人应尽可能在一家公司投保交强险及商业车险,这样在以后的理赔过程中可以减少繁琐的手续,保证理赔及时性及准确性。

  七、投保人收到保单后,可通过保险公司客户服务电话或其他可行方式与公司联系核对公司记录的保费是否与自己缴纳的保费一致,特别是通过中间人办理业务时更要注意核对。

  八、对出险的客户,理赔结束后,可以通过保险公司服务电话或登录公司网站核对理赔情况,核对公司实际支付给修理厂的赔款是否与当时定损人员核定的价格一致,防止被借机人为夸大损失,防止自己的车辆被更换了不需更换的部件,影响车辆正常使用。对理赔情况与自己实际损失情况不一致的,可以向保监局或当地保险行业协会反映。

  九、根据国家有关规定,保险公司现承担车船税的代收代缴义务,保户在投保时,应通过保险公司一并缴纳车船税,以免被税务机关处罚。

  十、在选择保险公司投保时不要仅考虑价格,更要注重各公司的服务水平和偿付能力。

  

  

  中国保险监督管理委员会山东监管局

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:济南市经十路13777号中润广场五栋 邮编:250014 值班电话:(0531)81666299 信访电话:12378

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768