您现在的位置:首页 > 行政处罚
行政处罚决定书(烟保监罚〔2017〕2号)
发布时间:2017-05-31      分享到:
             【字体:

 

行政处罚决定书

烟保监罚〔20172

 

当事人:中国大地财产保险股份有限公司威海中心支公司(以下简称大地财险威海中支)

地址:威海市环翠区海滨北路48

机构负责人:张其浩

 

当事人:李长青

身份证:37063319600804XXXX

职务:大地财险威海中支副总经理

 

依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对大地财险威海中支涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人未提出陈述申辩意见。本案现已审理终结。

经查,大地财险威海中支存在给予投保人保险合同约定以外的其他利益的违法行为。

201610月起,大地财险威海中支通过大地电子商务有限公司向电销客户赠送积分。积分实际价值约占客户商业险保费的25%左右。该积分可以在“大地生活”微信公众号积分商城栏目兑换相应礼品、卡券或话费充值等。礼品由大地电子商务有限公司直接邮寄给客户。大地财险威海中支根据大地电子商务有限公司开具的增值税发票结算费用,费用列支业务宣传费项下。截至检查日(2017216日)大地财险威海中支已结算相关费用6.51万元。

大地财险威海中支副总经理李长青对上述行为负直接管理责任。

上述事实有谈话笔录、《201610月-12月赠送积分清单》《关于电销业务赠送积分的情况说明》、报销凭证及相关人员任命、分工文件、劳动合同等证据证明,足以认定。

综上,我局决定作出如下处罚:

大地财险威海中支给予投保人保险合同约定以外的其他利益的行为,违反了《保险法》第一百一十六条有关规定,根据《保险法》第一百六十一条的规定,对大地财险威海中支罚款5万元;根据《保险法》第一百七十一条的规定,对李长青警告并罚款1万元。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15 日内持缴款码(见附件)到财政部指定的12 家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60 日内向中国保险监督管理委员会山东监管局申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6 个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

 

 

 

 

                                烟台保监分局

                                2017524

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:烟台市芝罘区环山路2号7楼 邮编:264003   传真:(0535)6866777  电话:(0535) 6868362  

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768